Меню
Налог на имущество в 2016 году: о чем нужно помнить
Налоговая база по налогу на имущество может определяться исходя из балансовой или кадастровой стоимости основных средств.

Если основные средства облагаются налогом на имущество исходя из балансовой стоимости, налоговой базой является их остаточная стоимость (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса). Она определяется по данным бухучета и равна первоначальной стоимости основных (дебетовое сальдо счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности») за вычетом начисленной амортизации (кредитовое сальдо счета 02 «Амортизация основных средств»).

Порядок расчета авансовых платежей и суммы налога в данном случае достаточно просты – они предусмотрены ст. 375,376 и 382 Налогового кодекса.

Данные суммы рассчитываются исходя из среднегодовой остаточной стоимости основных средств.

При этом п. 4 ст. 374 Налогового кодекса предусмотрены виды имущества, не признаваемые объектами налогообложения. Обращаем внимание на то, что наиболее часто встречающимися в практике являются:

— земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) (подп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ);

— объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации № 1 от 01.01.2002г. (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

В ст. 381 Налогового кодекса предусмотрены налоговые льготы. Наиболее часто встречающаяся ситуация — движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Но обращаем внимание на то, что с 01.01.2015г. данная льгота не распространяется на объекты движимого имущества, принятые на учет в результате:

— реорганизации или ликвидации юридических лиц;

— передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми.

Данные изменения в ст. 381 Налогового кодекса были введены Федеральным законом от 24.11.2014г. № 366-ФЗ.

Таким образом, если, например, в 2015 ЗАО преобразовалось в ООО – оно теряет право на данную льготу по налогу на имущество.

Ст. 378.2 определяет перечень видов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Конкретные особенности определения налоговой базы по кадастровой стоимости определяется Законом субъекта РФ. И конкретный перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, также утверждается субъектом РФ.

По Республике Башкортостан Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2016 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость утвержден приказом Минземимущества РБ от 30.11.2015 г. № 1818 с изменениями, внесенными приказом Минземимущества РБ от 31.12.2015г. № 2114. Соответственно, налоговая база как кадастровая стоимость определяется лишь по этим объектам.

При определении налоговой базы по кадастровой стоимости, в соответствии с п. 2 ст. 375, п. 12 ст. 378.2 и п. 1 ст. 382 Налогового кодекса, сумма налога определяется простым умножением налоговой базы (кадастровой стоимости объекта по состоянию на января года) на ставку налога.

При этом Минфин РФ неоднократно разъяснял, что в налоговую базу по кадастровой стоимости также включаются системы инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений (лифты, системы вентиляции, отопления и т.п.) в составе этих зданий и сооружений, даже если учитываются как отдельные инвентарные объекты Данная позиция была разъяснена в Письмах Минфина РФ от 15.07.2014г. № 03-05-05-01/34473, ФНС от 23.10.2014г. № БС-4-11/22012).

В соответствии с п. 6 ст. 378.2 Налогового кодекса, если не определена кадастровая стоимость помещения, принадлежащего организации, но определена кадастровая стоимость здания, в котором оно находится, — стоимость этого помещения, определяемая по формуле:

Налоговая база = Кадастровая стоимость здания по состоянию на 01 января текущего года/общая площадь здания*площадь помещения.

В соответствии с подп. 1 п. 12 ст. 378.2 Налогового кодекса, сумма авансового платежа, подлежащего уплате за I, II и III кварталы, рассчитывается по формуле:

Авансовый платеж за квартал = налоговая база (кадастровая стоимость)*ставка налога/4.

Если право собственности на объект недвижимости возникло или прекратилось в течение года, то сумма налога по такому объекту рассчитывается с учетом количества полных месяцев, в течение которых вы владели им в этом году по следующей формуле:

Сумма налога = налоговая база*ставка налога/12*количество полных месяцев владения объектом недвижимости в году.

При расчете налога за 2016 г., в соответствии с действующей редакцией п. 5 ст. 382 Налогового кодекса, за полный принимается месяц, в котором:

— зарегистрировано право собственности на объект, если это произошло до 15-го числа месяца включительно. Если же право собственности на объект зарегистрировано после 15-го числа, то этот месяц при расчете налога не учитывается;

— зарегистрировано прекращение права собственности на объект, если это произошло после 15-го числа соответствующего месяца. Если же прекращение права собственности на объект зарегистрировано до 15-го числа включительно, то этот месяц при расчете налога не учитывается.

Данный порядок несколько отличается от порядка, действовавшего в 2015 году, в соответствии с которым месяцы как возникновения, так и прекращения права собственности на объекты недвижимого имущества учитывались как полные месяцы. Таким образом, за месяц, в котором осуществлялось изменение права собственности, налог, по сути, исчислялся дважды: у обоих собственников.

Сумма авансового платежа за неполный отчетный период, таким образом, будет рассчитываться по формуле:

Авансовый платеж = налоговая база (кадастровая стоимость)*ставка налога/4*количество полных месяцев владения объектом недвижимости в отчетном периоде/3.

Обращаем внимание также на то, что согласно редакции подп. 3 п. 12 ст. 378.2 Налогового кодекса, порядок исчисления налога, исходя из кадастровой стоимости, касается и юридических лиц, владеющих объектом недвижимого имущества на праве хозяйственного ведения.

До 2016 года было предусмотрено, что исчислять налог на имущество организаций по кадастровой стоимости объекта должны только их собственники.